Алла Шлапак: «Легче всего писать о том, кто не может откупиться»

Автор: Надія Музлова
06:40 07.06.2018

В четверг, 7 июня, сессия Киеврады покажет, кто из депутатов имеет виды на школьные бюджеты и будет ли в городе…
Читать дальше

В четверг, 7 июня, сессия Киеврады покажет, кто из депутатов имеет виды на школьные бюджеты и будет ли в городе свой исключительно киевский праздник. Об этом «Большому Киеву» рассказала автор проектов решений Алла Шлапак. В интервью депутат также высказалась о политическом шлейфе работы в команде Леонида Черновецкого и планах в большой политике

Ее называют Черновецкая. Это прозвище — напоминание о работе в команде одиозного мэра. Хотя сама она говорит, что попала к нему по объявлению. Сегодня депутат Киеврады Алла Шлапак (фракция «Еднисть») расскажет «Большому Киеву» о своих городских проектах, визитах в Генпрокуратуру и парламентских амбициях.

БК: Какие два самых важных вопроса в повестке дня лично для вас?

Алла Шлапак: В повестке дня стоит два проекта решений, где я являюсь автором и субъектом инициирования. Они оба, на мой взгляд, очень нужны. По одному из них была жесткая дискуссия, и теперь мы увидим истинное лицо и намерения отдельных чиновников. Речь идет о расширении влияния родительских комитетов в школе, особенно относительно ремонтных работ. Предыстория вам известна – это злосчастная реконструкция спортзалов. Когда в 2016 году было выделено более 10 млн грн и за два года ремонты так и не были закончены. А качество иногда было ужасным: использовались краски, в которых формальдегиды превышали норму в двадцать раз. Завершили программу реконструкции только после сильнейшего давления со стороны родителей, вмешательства депутатов и лично мэра города. Мы увидели, что лучшими помощниками и контролерами являются родители. Закона о строительных нормах явно недостаточно.

БК: Почему?

Алла Шлапак: Я депутат горсовета четырех созывов, и принцип нарушений что при застройке, что в реконструкции – одинаков. Один из примеров: в 2010 году я голосовала за землеотвод на Парковой аллее под благоустройство зеленой зоны, и это было правильно. Но там оказалась вертолетная площадка Януковича. Как это произошло? Это не решение Киевской городской рады, этого не было в документе, за который голосовали. Это произошло на уровне департамента архитектуры, на уровне ДАБИ – именно на уровне чиновников. Понятно, депутаты на виду и их легче обвинить. У нас в стране сейчас найти виновных – это главное.

БК: Возвращаясь к школьным ремонтам…

Алла Шлапак: Группа депутатов из разных фракций решила расширить возможности родительских комитетов и их влияние. Я была очень удивлена, поражена и разочарована позицией некоторых депутатов, которые сказали, что в законе об образовании нет определения «родительские комитеты». Я предложила поменять фразу – пусть будут просто «родители». Проект решения уже один раз сняли на доработку. Профильная комиссия по образованию нарушила нормы регламента и не рассмотрела его соответствующим образом. Я больше не буду поддерживать снятие. Считаю, что голосование в четверг покажет, кто заинтересован в качественном ремонте школ, а кто нет и попросту «крышует» это. У меня других выводов нет.

БК: Какой второй важный проект решения?

Алла Шлапак: Этот проект, я надеюсь, поддержат все депутаты, независимо от партийной принадлежности и места проживания. Это праздник – День «Динамо», который предлагаем проводить во второе воскресенье июня. Идея возникла среди выпускников школы «Динамо». Это не только футболисты, но и боксеры, легкоатлеты, гимнасты и другие спортсмены. Школе более 50 лет, и, думаю, не надо говорить, насколько она связана с историей города.

БК: Роль общественности хороша в продвижении решений, а обратную ее сторону – прессинг на себе чувствуете?

Алла Шлапак: Я чувствую не давление, а скорее непрофессионализм. Например, последний рейтинг, который мне прислали в Facebook, где мои показатели якобы упали. Я посмотрела критерии, которыми руководствовались составители.  Оказалось, у меня провал по депутатским запросам и количеству подписчиков. Но ведь мои избиратели не в Facebook. Если у «Свободы» и у других избиратели могут быть в соцсети, то у меня они живут рядом или приходят в мою приемную. Для меня это не критерий. Что такое депутатский запрос – это когда депутат направил свое обращение и чиновники его проигнорировали. Я горжусь тем, что у меня нет запросов, что чиновники боятся мне не ответить вовремя или ответить чушь. Так что это некорректная оценка работы любого депутата.

БК: Работа в команде экс-мэра Леонида Черновецкого дает о себе знать? В прокуратуру продолжают вызывать?

Алла Шлапак: Легче всего писать о том, кто не может откупиться, снять материалы за большие деньги. Это мое прозвище – Черновецкая. Я не против: пишите. Кто же будет говорить о других фамилиях, и я не буду их называть, которые находятся в Верховной Раде. К Леониду Черновецкому в команду я попала по объявлению и при нем стала депутатом. Наверное, я единственная, кто ходит на допросы. Последний раз в Генпрокуратуре была месяц назад. Я законопослушный гражданин, мне не надо выдумывать ответы, и допросы мне не страшны. Главное, все это не мешает мне работать с людьми и реализовывать проекты.

БК: Так что главное не партия, главное – люди?

Алла Шлапак: В журналистике важно не где, а кто пишет?

БК: Все-таки есть редакционная политика?

Алла Шлапак: Если говорить о политической дисциплине и партиях, то в Украине они не работают в полном смысле. У нас скорее политические проекты. В мае 2014 года еще не было БПП «Солидарность», а уже в октябре – это самая большая фракция в парламенте. Это нонсенс. Этого ни в одной развитой стране вы бы не увидели. Идеологическая позиция отсутствует. Когда вы возьмете политпрограммы перед выборами, они просто все популистские и мало чем отличаются. Левые радикалы и крайние правые – они стремятся к идеологической нише и единственные, кто может претендовать на статус партии.

У меня есть мечта построить такую партию, и как раз этим занимаюсь, являюсь главой партии «Социальная справедливость». По идеологии мы находимся в правоцентристской нише: за рыночную экономику, но в то же время за социально справедливое распределение тех благ, которые имеет общество.  В десяти регионах уже активно работают организации, в них идет процесс сбора пожеланий, на базе которых до конца лета будет написана программа партии.

Великий Київ у Google News

підписатися