После массового отравления шаурмой в Киеве специалисты Госпродпотребслужбы провели рейдовые проверки около четырех тысяч мест по продаже еды быстрого приготовления.
Как сообщает пресс-служба ведомства, по результатам проверок установлено, что почти в трети случаев реализация продуктов осуществлялась с нарушением требований законодательства, а именно:
- отсутствие государственной регистрации операторов рынка;
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений;
- отсутствие проточной горячей и холодной воды и системы водоотвода;
- несоблюдение температурного режима при хранении продуктов;
- использование продуктов питания (сырья) неизвестного происхождения (без сопроводительных документов);
- несоблюдение дезинфекционного режима (недостаточность или отсутствие дезинфекционных и моющих средств);
- отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены (мытье и обработка рук), мытье инвентаря, тары и тому подобное;
- для работы с продуктами питания допускались лица без медицинских книжек и т.д.
В ходе проведенных рейдовых проверок приостановлена деятельность 271 объектов. К административной ответственности привлекли 95 человек, вынесли 137 предписаний об устранении нарушений. Также были изъяты из обращения 1939,517 кг пищевых продуктов.
Отмечается, что сейчас в связи со вспышкой острой кишечной инфекции в Киеве, которая возникла из-за употребления шаурмы, мерам по обследованию точек продаж уличной еды уделяется особое внимание. Точки продаж шаурмы, которая вызвала массовое отравление людей (в количестве 20 единиц) – демонтированы.
Специалисты Госпродпотребслужбы продолжают активную работу с операторами рынка пищевых продуктов для недопущения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний.